Баку нервничает: из Еревана звучат главные требования
В течение трех дней, с 31 августа по 2 сентября, высокопоставленные официальные лица Армении несколько раз озвучили важные тезисы, ради которых зародилось арцахское движение.
Сначала министр иностранных дел Арарат Мирзоян на пресс-конференции в Москве заявил:
«Вопрос политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается открытым. Мы согласны с тем, что урегулирование вопроса, которое установит мир и стабильность на Южном Кавказе, может быть достигнуто только путем переговоров. Такое урегулирование должно быть основано, прежде всего, на статусе Нагорного Карабаха».
В ответ на вопрос журналиста, Мирзоян добавил.
«На данном этапе переговоров по мирному соглашению не ведется. «Если такие переговоры когда-либо начнутся, они должны включать вопрос о статусе Нагорного Карабаха на основе принципов, уже разработанных сопредседателями Минской группы».
Эти же мысли глава МИД повторил в беседе с РИА Новости.
Как видим, эти заявления резко противоречат утверждениям Ильхама Алиева о том, что карабахской проблемы больше не существует. Пресс-секретарь МИД Азербайджана ответила сегодня министру иностранных дел Армении в том духе, что Мирзоян повторяет позицию официального Еревана. По словам азербайджанского дипломата, она заключается в территориальных притязаниях к их стране.
В этом году Армения участвует в мероприятиях 2 сентября в Арцахе не на самом высоком уровне. Тем не менее важные сообщения были сделаны. Премьер-министр Пашинян заявил:
«Право народа Арцаха на самоопределение свято. Его нельзя остановить применением силы. Вот почему мы сегодня на всех международных площадках настаиваем на том, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован. Об этом свидетельствуют также заявления государств-сопредседателей».
В свою очередь, Министерство иностранных дел заявило:
«Республика Армения будет последовательно поддерживать реализацию права народа Арцаха на самоопределение, права жить свободно и достойно на своей родине как основы для справедливое и мирное урегулирование карабахского конфликта и прочный мир в регионе».
Comments
Post a Comment